2018年7月12日木曜日

純連(じゅんれん)

関東にさっぽろラーメンのうまさを伝えたお店、とも言えるさっぽろラーメンの老舗、北海道の純連(すみれ)



その支店が現在は横浜ラーメン博物館にあり、



そこの支配人の兄が開いたお店純連(じゅんれん)



かなり味は近く

これでもかってくらいこってり、さらに火を吹くほどアツアツスープの濃厚みそラーメンである



東京にあるさっぽろラーメンのほとんどはただ味噌を強調しただけのお店が多いが、

ここは、味噌のうまみと、油のうまみ、よく煮込まれたチャーシューのうまみとが調和した絶品ラーメンである



正直、味噌、と言われる調味料の味はほとんどしない、



ほんとに煮込まれてにごりスープとなったものをみそ、と呼んでいるようなもの、



そのこってりスープがよくからむ麺をすすり、

ちょっとヤケドしながらすするのが美味





食事時に行くといつも並んでいるが、

食事時さえ外せば並ばずに入れる





馬場に来た際にはぜひお立ち寄りを☆☆


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